- La digestión es el procesos en que los alimentos ingeridos se transforman en nutrientes. Hay dos tipos:
*MECÁNICA: disminuir el tamaño del alimento.
*QUÍMICA:los nutrientes pasan a ser moléculas absorbibles por el intestino.
- La digestión comienza cuando el alimento llega a la boca y se tritura por la acción de la lengua y dientes, se mezcla con la saliva.Como resultado, obtenemos el bolo alimenticio.
El bolo alimenticio, ayudado por la lengua, es deglutido, pasa a la faringe y desde aquí al esófago.
El esófago posee paredes musculosas que mueven el boloalimenticio hasta el estómago.
El alimento llega al estómago a través de una válvula llamada cardias, los procesos que se describen a continuación, dando lugar al quimo.*Las paredes del estómago realizan movimientos peristálicos que constribuyen a la digestión mecánica.
*Se segregan jugos gástricos, que contienen, ácidos clorhídricos (HCL) y pepsina, e inician la digestión química de las proteinas.
*En el primer tramo del intestino delgado el quimo sufre tres sistemas diferentes que completan la digestión química del alimento. Se forma un líquido lechoso denominado quilo.- JUGO INTESTINAL: es liberado por la mucosa intestinal y dirige los fragmentos de proteínas y los hidratos de carbono.
-JUGO PANCREÁTICO: liberado al duodeno, a través del conducto de Wirsung, interviene en la digestión de hidratos de carbono, proteínas, grasas y ácidos nucleicos, ya que posee: proteasas, lipasas,anilasas y nucleasas.
-BILIS: liberado hacia el duodeno cuando la vesícula biliar se contrae, no posee enzimas digestivas pero es indispensable para la digestión de las grasas.El quilo está compuesto por moléculas simples que pueden ser absorbidas por el intestino.
LOS PRODUCTOS DE LA DIGESTIÓN SON:
*Proteínas---> aminoácidos.
*Hidratos de Carbono---> monosacáridos o disacáridos.
*Grasas---> ácidos grasos libres + glicerina.
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