BOB ESPONJA*

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jueves, 19 de mayo de 2011

Art 8:Resumen de la absorción de los nutrientes

-La absorción es el paso de los nutrientes sencillos a la sdangre para que lo utilicen todas las células del organismo.
-El intestino está adaptado para absorver nutrientes, esto se consigue mediante tres niveles:
  
     1.El intestino delgado está plegado sobre sí mismo mediante circunvoluciones.
     2.Las paredes del intestino tienen repliegues internos, que se le llaman vellosidades intestinales.
     3.En el extremo apical de las células intestinales ( enterocitos), se sitúan unas  prolongaciones   semejantes a cabellos, llamadas microvellosidades intestinales.

-El intestino tiene una longitud aproximada de 4 metros pero su superficie de absorción es de 300m2.
-Los nutrientes atraviesan las células intestinales y desde aqui pasan a la sangre.
-En el  intestino grueso ( colon) se absorbe agua y sales minerales, compactándose las heces.Ocurren otros procesos relacionados con la flora bacteriana que allí se desarrollan de forma simbiótica.
-Ejercen estas funciones:

   *Fermentan compuestos no digeridos, generando gases que ayudan a evacuar las heces.
   *Sintetizan vitamina k y algunas del complejo B, que son absorbidas por el intestino.
   *Crean un ambiente incomodo a otros microorganismos indeseados que impiden el desarrollo. 
-Las heces se almacenan en el recto y el ano las elimina.
-Si la dieta de un individuo es pobre en fibra alimentaria, la heces estan mucho tiempo en el intestino grueso, el agua que aportan se absorbe y endurecen.Se produce estreñimiento y aparición de hemorroides, que provocan dolor y en ocasiones sangrados. 

 

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